lunes, 22 de octubre de 2007


Cera de carnauba Cera utilizada para dar brillo a las pipas .


La cera de carnaúba se obtiene de las hojas de la palma Copernica cerifera. Esta palma es endémica de Sudamérica y crece en la región de Ceará, al noreste de Brasil. Para evitar que la palma pierda agua durante la época de secas, que en la región noreste de Brasil dura hasta seis meses, la planta se cubre de una espesa capa de cera compuesta de esteres, alcoholes y ácidos grasos de alto peso molecular.


Una vez que se cortan las hojas, se secan y trituran para que la cera se desprenda. Esta cera se conoce también como la "reina de las ceras", por sus características e infinidad de aplicaciones. La cera de carnaúba es reconocida por sus propiedades de brillo. Combina dureza con resistencia al desgaste.


Su punto de fusión es 78-85 °C, el más alto entre las ceras naturales. Los usos de la cera de carnaúba son diversos, desde aplicaciones alimenticias (chicles y chocolates confitados), hasta productos para obtener brillo como betunes y grasas para calzado, asì como ceras para pisos y automóviles, y en la industria estètica cremas y cosméticos (labiales y pinturas).

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